Ingredientes para 2 personas:
Elaboración:
Para la preparación y cocción de los berberechos; Dos horas antes de empezar con el cocinado, lavar bien los berberechos y dejarlos sumergidos en agua con sal en la nevera para que expulsen la arena que tengan.
Una vez limpios, añade en una olla lo suficientemente alta un vaso de agua a fuego medio alto. Cuando el agua rompa a hervir agrega los berberechos y tapa. Deja transcurrir 3 minutos y revisa, si los berberechos están abiertos podrás retirarlos, de lo contrario espera un par de minutos más y retira cuando estén perfectamente abiertos.
Por otra parte, exprimir media lima y medio limón y lo mezclamos con aproximadamente 4 cucharadas del agua donde cocimos los berberechos. Cortar un trozo de 1cm de jengibre fresco y dejar infusionar 10 minutos en el jugo reservado. Luego descartamos el jengibre.
Cortar los tomates, la cebolla roja y el aguacate en cubitos pequeños y juntar con el caldo infusionado.
Añadir los berberechos sin concha junto a las verduras escurridas y unas hojas de cilantro o albahaca fresca al gusto. En cuanto al chile, si usamos chile fresco y no queremos mucho picante simplemente frotamos el bol con el trozo de chile.
Para emplatar bañar el ceviche con 4 cucharadas de jugo infusioado, la cucharadita de aceite de oliva y decorar con copos de chile o el chile fresco en rodajas y dejar enfriar lo suficiente en la nevera antes de servir.
Variación de la Receta del El Comidista