CREMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

CREMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

Ingredientes para 4 personas

  • 1,5 Kg de mejillones
  • 100 gr de vino albariño
  • 50 gr de chalotas picadas
  • 50 gr de cebolla picada
  • 5 gr de tallos de perejil
  • 6 gr de pieles de naranjas enteras
  • 800 gr de caldo de pescado
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 gr de azafrán
  • 300 gr de nata líquida
  • 500 gr de caldo de pescado

Elaboración:

Para la preparación de los mejillones frescos, raspar las conchas de los mejillones con un cuchillo, retirarles las barbas, enjuagarlos y dejarlos escurrir en un colador.

En una olla con tapa agregar los tallos de perejil, las chalotas, la cebolla, el vino, las pieles de naranjas y los mejillones. Tapar y llevar a ebullición rápidamente a fuego fuerte.

Cuando se abran los mejillones colocarlos en un colador poniendo debajo un bol para recuperar el líquido de cocción.

Sacar con cuidado los mejillones de sus conchas y separarlos sin romper la carne.

Separar 60 gr de mejillones limpios para la sopa y conservar el resto en un recipiente cubiertos con un poco de caldo.

Para la crema de mejillones, filtrar el resto del jugo de cocción de los mejillones y verter dentro de una cacerola. Añadir el caldo de pescado y reducir a la mitad.

Agregar el tomate frito y cocinar tres minutos a fuego medio. Echar la nata y los pistilos de azafrán y hervir unos 3 minutos a fuego lento. Incorporar los 60 gr de mejillones que separamos anteriormente y triturar hasta que se consiga una textura cremosa.

Para acabar, pasar por un chino fino la crema y agregar los mejillones restantes, rectificar de sal y pimienta y servir en una sopera o en los platos y esparcir cebollino picado por encima.

Variación de la receta de Martín Berasategui

Posteado el 20/08/2020 Recetas, Mejillón 0 872

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